Thursday, October 18, 2012

Чистой воды электролиз

Высмотрел я тут в "Комментариях к звоночкам", обитающих в 151й палате на ладан дышащей Ганзы (самый глючной форум рунета, наверное), сей интересный пост. Т.к. он там фактически единственный во всём ЖЖ, то, надо понимать, что человек, которого вдруг торкнуло поставить эксперимент, был настолько впечатлен результатами, что немедленно потянуло его их опубликовать. А меня, после созерцания этих душераздирающих результатов, потянуло прокомментировать.

Ещё в советские времена умельцы-оздоровители изобрели изготовление мертвой и живой воды в 1м флаконе. Делается "электролиз" обычной водопроводной воды в банке на литр 2мя плоскими электродами из нержавейки толщиной до миллиметра площадью около 100 кв. см. (немногим больше сигаретной пачки), 1 электрод суется в мешок и в банку, 2й просто в банку и всё это равномерно заполняется водой чуть ниже края мешка и припаянных проводов. Расстояние произвольное, можно пробку бросить, дабы не было локального blackout в отдельно взятой квартире. Запитывается 220В через диод псевдопостоянным током. Никакой поваренной соли, ничего не добавляем, но уже через 10-15 минут вода вполне может серьезно нагреться и почти закипеть, а пузырить начинает так и сразу. На 1м электроде получаем "мертвую воду" кисловатого вкуса, которая и годна только рот и нос полоскать при простуде (вроде для профилактики обычным раствором поваренной соли можно это делать), а "живую" (нечто щелочное, с белым мутным осадочком внизу, наверное, кальциевые соединения, всем известная жесткость воды), так можно из брезентового мешка вылить сразу. Вода, кстати, не особо жесткая - в спецфильтре для стиралки с какой-то засыпкой засыпка эта никак не растворяется, накипи в чайниках тоже очень мало (чайники хорошие, она не прилипает :-)).
Собственно, чего я тут распинаюсь с долгими описаниями. Гуглим "живая и мертвая вода прибор" - вон, и Малахов в курсе, и вообще это боян. Видел и какой-то "промышленного" изготовления прибор - всё из пластика, а вместо брезента - глиняный квадратный стакан. Тоже работает, воды получаются другого вкуса, как-бы почище, но очень долго (типа ионы через глину хуже проходят).

Так вот, в Первомайском районе г. Минска, который питается как-бы артезианской водой, но через кучу старых умеренно и не очень ржавых и изношенных чугуниевых и прочих железных труб, мы наблюдаем пусть и не ржаво-коричневатую воду, но какая-то окалина и хлопья ржавчины регулярно забивают фильтры на трубах и аэраторы в кранах. Похоже на песок, и довольно крупный. При этом в результате электролиза на дне банки таки да, образуется осадок, похожий на упомянутый в ЖЖ посте и, очевидно, являющийся мелковзвешенной ржавчиной и прочими соединениями Fe (железа), но в несравнимо меньшем количестве на литр воды, и не желто-черный, а именно бледно-рыженько-коричневенький, мельчайшая взвесь, не превращающаяся в крупные элементы даже после долгого отстаивания. Вряд ли это электроды из нержавейки растворяются, наоборот, на них постепенно налет образуется. На фото - литровая банка, в которой процедуре подвергалось около 700 г. водопроводной воды. 
 
И вообще, степень полноты электролиза тут измеряется чем? Немедленным прекращением при закипании воды? Убылью воды, превратившейся в водород с кислородом? Надо думать, автор эксперимента избрал первое. 

Конечно, от жителей другого весьма удаленного микрорайона я слышал, что после дежурного летнего ремонта вода из кранов течет вообще черная, но этому могу поверить - на даче была заминка, когда то ли отработанное масло осталось после нарезки резьбы на водопроводных трубах, то ли добрый сосед посоветовал паклю для герметизации графитовой смазкой мазнуть, но много раз после включения вода несколько секунд имела отчетливый сине-черный оттенок.

Физхимик из меня крайне слабый, но Я думаю, что эксперимент с соленой водичкой и переменным током (а при электролизе раствора NaCl чего только не может получиться: Может, там и до газообразного хлора можно доиграться?), не лучший показатель чистоты воды. Там эти лезвия тонюсенькие не растворились вообще? Вы попробуйте с девайсом для мертвоживой воды. Он вам и так пригодится. Ну и Сургут, конечно, вроде как промышленный город. Я думаю, там всё пропитано дрянью на самом деле. В Минске тоже ещё кое-где крутится промышленность, в некоторых районах (радиаторный завод) и снег нехороший цвет имеет, а где и воняет непрерывно (ул. Радиальная).

А по поводу фильтра - есть такая байка, что фильтр после долгой работы может резко сбрасывать накопленную гадость. Элементы всяких аквафоров и подобных народ довольно успешно пытается промывать сильной струей воды, когда они забиваются и начинают медленно пропускать (ясное дело, тогда элементам пора на свалку). Но вероятность нарваться на внезапный сброс именно в день эксперимента мала. Да и вообще я считаю возможность сброса крайне маловероятной.


Эксперимент какой-то нечистый, как будто вода была взята после мойки автомастерской или из лужи на автодороге. Для таких вещей в бытовых условиях надо попробовать выпаривание. Ну, а возможное влияние упомянутых химтрейлов и геннодряни считаю вообще незначительным. Лучше откажитесь от персонального автомототранспорта и перейдите на публичный и велосипеды. Вот и с экологией почище будет. Вместо борьбы с ветряными мельницами боритесь лучше с Письками (достала сия тема в СМИ, когда же наконец их камнями забьют?) и с Монсанто